吉林工业职业技术学院 保卫处
首页|工作职责|制度法规|安全教育|留言薄|信息公开
最新动态
· 最新要求!安全生产15条硬措施
· 元宵节至三月上旬安全风险提示
· 吉林省安委会办公室、省应急管...
· 扫黑除恶专项斗争宣传资料
· 预防校园欺凌,营造和谐校园
· 理论与“实战”两手抓--“吉工...
· 图说扫黑除恶进校园——防范打...
· 新生入学,安保随行
· “扫黑除恶进校园”心得体会选编
· 学院保卫处圆满完成疫情防控期...
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
元宵节至三月上旬安全风险提示
2022-02-14 16:13  


  根据省安委会办公室、省应急管理厅对元宵节至三月上旬期间安全防范工作进行了专题会商研判,现提示本校全体师生关注以下安全风险,加强安全防范。

  一、烟花爆竹风险

  随着元宵节临近,我省烟花爆竹销售旺季即将结束,进入最后集中燃放、处置阶段,预计元宵节烟花燃放量增加,引发火灾、伤害等风险增大;部分烟花爆竹零售店(点)为处理剩余产品,不排除违规设点、储存和销售,安全风险增加。个别群众在禁燃区、下水管道及易燃易爆区域周边燃放烟花爆竹,将造成一定安全隐患。

  二、道路交通运输风险

  元宵节、“二月二”等节日探亲访友增多。春运进入后半程,务工流、学生流集中增加。随着春节、元宵节过后生产生活逐步恢复正常,各类人流车流明显增加,加之天气影响,交通安全压力增大。急于赶路、集中返程,易发超员超速、酒驾醉驾等交通违法行为。大货车超速、超载、疲劳驾驶等易造成严重交通事故。从历年同期安全生产事故分析,元宵节至3月中上旬期间为道路交通事故易发频发阶段,应特别关注道路交通安全风险。

  三、消防安全风险

  元宵节期间,一些地方将举办焰火晚会等节庆活动,各大型商业综合体、饭店、娱乐场所和“多合一”场所等人员密集场所节庆促销活动增多,人员集中聚集,容易引发拥挤踩踏和火灾事故。城镇亮化和商家、住宅为烘托节日气氛使用彩灯装饰增加,不排除私拉乱接用电行为和线路老化隐患。电动车违规停放充电等行为易造成“小火亡人”安全隐患。

  四、安全生产风险

  随着节后各行业陆续复工复产,企业挖潜扩能、增加生产的愿望强烈,安全风险增大。化工企业检维修、安全培训不到位发生事故风险增大。矿山企业风险防控措施不到位,人员未按作业规程掘进易引发瓦斯突出等生产安全事故。建筑施工现场安全措施不到位易产生高空坠落风险。有限空间作业通风检测不及时易引发中毒窒息事故。

  五、冰雪消融风险

  随着季节交替,气温回升,昼夜温差变大,一些水库、湖泊、河道、江面、水塘、公园人工湖等区域冰面承重能力降低,人员设备车辆坠落风险增大。建筑物以及电线、树枝上的悬冰(冰溜子)逐渐融化,高空坠冰伤人砸车安全风险增加。冰雪雕塑景观易发融化坍塌,带来安全隐患。

  针对上述风险,各地、各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步增强安全防范意识,结合本地本行业领域特点加强分析研判,落实安全监管责任,及时采取有力有效安全防范措施,化解安全风险。加强宣传教育,提高全社会安全防范意识和能力。强化应急准备,确保一旦发生事故灾害高效有力处置。社会公众要实时关注政府部门的风险提示和各类预警信息,增强自我防范意识,不断增强自我防护能力。全社会共同努力,确保全省安全形势平稳。


关闭窗口

保卫处  电话:0432-64644875