吉林工业职业技术学院 保卫处
首页|工作职责|制度法规|安全教育|留言薄|信息公开
最新动态
· 预防校园欺凌,营造和谐校园
· 理论与“实战”两手抓--“吉工...
· 图说扫黑除恶进校园——防范打...
· 新生入学,安保随行
· “扫黑除恶进校园”心得体会选编
· 学院保卫处圆满完成疫情防控期...
· 扫黑除恶丨扫黑除恶无盲区,网...
· 取缔和打击“精神传销”有害培...
· 发现以下黑恶势力性质违法犯罪...
· 打赢校园疫情防控阻击战——保...
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
理论与“实战”两手抓--“吉工职院2020”消防演练纪实
2020-11-13 16:04  

 

11月9日是第30个全国消防安全宣传教育日”。为进一步加强我校消防安全工作,增强广大师生的消防安全意识,培养掌握在突发性火灾发生时的扑救知识和逃生技能,11月11日我校保卫处联合学生工作处在南校区组织举办了消防安全演练暨消防知识培训活动。

此次演练采用理论与实战相结合的方式进行,设置了应急疏散演练、初期火灾扑救演练以及灭火器、灭火毯、逃生绳和消栓的用途及使用方法等内容。演练活动由保卫处处长孙学贵统一指挥,学院部分处室领导、南校师生和物业从业人员共同参加了演练。

演练中,保卫处防火科陈思伊老师为师生讲解火灾危害及消防知识,各类消防器材的用途及使用方法并由保卫处鲁哲老师演示消防器材的使用方法。理论知识讲解过后,让学生亲身操作各类消防器材,使学生们从理论过度到实践,牢固掌握各类消防安全知识。

                 图/学院党委副书记李俊义宣布消防演练开始

                  图/师生逃生疏散演练

随着演练开始警报响起,师生开始有序疏散。短短数分钟,全校师生全部安全疏散到预设场地。

                          图/保卫处处长孙学贵现场组织指挥演练活动

疏散演练完毕后,保卫处处长孙学贵对师生在逃生疏散演练中存在的问题和注意事项进行了点评,同时,结合消防知识培训耐心为学生答疑解惑。

                      图/保卫处防火科陈思伊老师为师生讲解消防器材的使用方法

保卫处防火科陈思伊老师为师生理论讲解并由保卫处鲁哲老师亲身示范灭火毯、消栓、灭火器及逃生绳等消防器材的使用方法。

 

                      图/学生初期火灾扑救实战演练

理论知识讲解后,为了让学生进一步掌握消防安全技能,在消防专业人员指导下,由学生亲身体会初期火灾扑救的要领及方法。

这次消防演练活动注重消防安全知识培训和消防实战演练相结合,强化了师生的安全意识,提升了防火自救能力,为我校师生的生命财产安全又上了一道有力的保险。

关闭窗口

保卫处  电话:0432-64644875