吉林工业职业技术学院 保卫处
首页|工作职责|制度法规|安全教育|留言薄
最新动态
· 扫黑除恶丨扫黑除恶无盲区,网...
· 取缔和打击“精神传销”有害培...
· 发现以下黑恶势力性质违法犯罪...
· 打赢校园疫情防控阻击战——保...
· 打赢校园疫情防控阻击战--保卫...
· 关于疫情防控期间门卫管理应急...
· 吉林工业职业技术学院关于加强...
· 防范和打击非法集资的预警提示
· 迎接国家消防督导组莅临我校检...
· 我校组织师生观看我省扫黑除恶...
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
取缔和打击“精神传销”有害培训--致家长及同学们的一封信
2020-06-04 15:53  

亲爱的家长及同学们您们好: 

当前,社会上一些不法培训教育机构、信息咨询公司等打着各种旗号开展“精神传销”有害培训活动且呈向高校学生群体蔓延的态势,对学生身心健康、家庭财产安全和社会和谐稳定构成重大威胁和潜在危害。 

“精神传销”有害培训,是指一些不法培训教育机构、信息咨询公司等打着“心灵培训”、“领导力培训”、“灵修”等旗号,采取心理暗示、催眠洗脑等方式对学员进行精神控制,不仅聚敛巨额钱财,而且危害群众身心健康和社会安定有序。此类培训用精心设计的内容,鼓吹极端唯心主义和个人主义,破坏主流意识形态,败坏社会主义核心价值观。再加上此类培训涉及人数众多并带有精神控制特点,很容易诱发事端。同时此类培训的费用每人动辄上万甚至数万元,并强制要求“感召”拉人头、发展下线、招募学员,呈病毒式发展,聚敛巨额钱财,与以敛财为目的的非法传销活动一样危害严重。此类培训摧残人的精神和天性,惯用“死亡体验”、“异性死党”等方式“突破自我”,破坏人的心理功能和社会认知,易使受害人出现抑郁、焦虑等严重心理疾病,变得自私自利,思想偏激、行为偏执,往往造成家庭不睦甚至破裂。有的甚至以身心解放为名搞集体淫乱活动,严重违背社会公德,引发社会问题。尽管近年来有关部门和地区多次开展集中查处行动,但由于受巨额经济利益驱动,此类有害培训屡禁不止,有的机构被查处后改头换面注册登记,继续从事违法活动。据初步估计,目前全国此类培训机构有上千家,涉及群众数百万,并正从精英群众向老人、大学生、青少年等群众发展,从一线城市向二三线城市蔓延,对此,必须引起高度重视。 

 

取缔和打击“精神传销”有害培训,是事关国家长治久安和社会安定有序的重要工作,也事关每个家庭感情和睦幸福美满的切身利益,各同学及家长要充分认识依法取缔和打击“精神传销”有害培训的重要性,积极举报相关线索,维护社会安全稳定。让我们一起为同学们创设一个良好的成长环境和教育氛围,为同学们一生的健康发展奠定一个良好的基础。 

         吉林工业职业技术学院保卫处 

关闭窗口

保卫处  电话:0432-64644875