吉林工业职业技术学院 保卫处
首页|工作职责|制度法规|安全教育|留言薄
最新动态
· 保卫处圆满完成2019级迎新安全...
· 保卫处工作会议
· 关注安全 平安校园
· 2019春季运动会保卫处安全保卫...
· “5.12防灾减灾日”宣传活动
· 大国工匠走进吉林工业职业技术...
· 迎接国家消防安全检查自检工作
· 扫黑除恶势力 共建平安校园——...
· 保卫处圆满完成2019单独招生面...
· 保安服务社会化初见成效
制度法规
您的位置: 首页>>制度法规>>正文
校园安全视频监控系统管理办法
2015-03-19 09:23  

为规范学院校园安全视频监控系统的使用及管理,确保视频监控系统的正常使用和安全运作,充分发挥其在维护校园安全、稳定中的积极作用,特制定本办法。 

一、视频监控系统的使用和管理 

(一)校园安全视频监控系统由保卫处确定专(兼)职人员具体负责视频监控系统的使用和管理工作。 

视频监控系统专用密码由专职管理人员负责管理和使用,不得向任何单位和个人泄漏视频监控系统专用密码。 

视频监控资料的调阅、备份、相关资料的存档等工作由专职管理人员负责。 

(二)为确保校园安全视频监控系统专用于校园安全,严禁非视频监控系统使用人员操作本系统,使用中不得用于与视频监控工作无关的事情。保证24小时有值班看守人员。 

(三)为确保视频监控系统的正常运行。视频监控系统使用人员应认真学习监控操作规程,维护和保养好监控设施,严格按操作程序进行操作;不得无故中断监控系统的正常运行,不得擅自删除监控数据资料;除学校聘请的专业人员外,任何人不得变更系统的设置。 

(四)视频监控系统使用人员必须具有高度的政治责任感和工作责任心,认真负责完成好校园安全监控任务;必须及时掌握各种监控信息,对监控过程中发现的异常情况应按规定妥善处置并及时上报,同时做好相关记录。 

(五)发生突发事件时,及时向上级报告和妥善处置的同时,应采取措施加强视频监控系统和监控数据资料的管理,严禁无关人员进入监控室,防止视频监控系统被破坏及监控数据资料丢失问题的发生。 

二、监控数据档案资料的查阅和管理 

(一)为加强对视频监控资料的保密管理,确保视频监控资料用于正常工作(视频监控资料原则上仅用于校内及周边治安、交通、消防、稳定等案事件的查处),未经许可,任何单位或个人不得调阅、刻录、拷贝或散布学院校园安全监控中心的视频监控资料;任何以个人名义的申请一律不予批准。 

(二)校园安全监控中心视频监控资料调阅办理程序 

1、校内部门申请调阅视频监控资料程序 

(1)填写《吉林工业职业技术学院校园安全监控指挥中心视频监控资料调阅审批单》,申请人所在部门领导须签字、部门盖章、保卫处处长签字,申请单经保卫处盖章确认后,留底存档。如调取原因涉密,则在调取原因栏里填写:涉密案(事)件,凡执行涉密案(事)件的审批单,工作人员在操作过程中不打听、不过问。 

(2)调阅监控视频必须由专门人员负责,播放视频时除保卫处人员外,其他人员一律禁止观看;确须学生在场辨认时,需向有关领导批准,任何人都不准利用自带电子设备拍照或摄录监控视频内容。 

(3)申请人将经签字、盖章后的视频监控资料调阅审批单报保卫处治安科,由治安科负责人安排监控中心工作人员调阅所申请的内容,并按要求填写调阅记录(须明确记录调阅视频资料的时间段,同时做好相关资料的备份、保存)。 

2、校外申请调阅视频监控资料程序 

(1)校外原则上只限公安局、检察院、法院、国家安全局等单位,其他单位必须经公安或司法机关出具相关证明并得到批准后方能调取。 

(2)校外单位申请调阅学校视频监控资料,须出示单位介绍信(或证明信函),申请单位经办人身份证,填写《吉林职业技术学院校园安全监控中心视频监控资料调阅审批单》,并经保卫处处长、副处长签字同意后,方可调阅。个别涉及案情重大的案(事)件,还需报告学院分管安全工作的院领导批准并签字同意后方可调阅。  

3、未经审批许可一律不准私自下载监控视频资料,确需将下载后的视频资料带走必须经主管校园安全院级领导批准,填写《吉林职业技术学院校园安全监控中心视频监控资料调阅审批单》,并做好相关记录。 

(三)任何单位经同意调阅相关视频资料后,必须保证做好对资料内容的保密工作,资料除用于相关调查工作外,不得随意向外散布;如因资料内容外泄造成的所有影响或后果,学校概不负责,并保留对相关单位或个人追究法律责任的权利。 

三、本办法自公布之日起施行 

关闭窗口

保卫处  电话:0432-64644875